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小豆島で唯一の酒蔵 森國酒造オフィシャルサイト(運営:小豆島酒類販売株式会社)

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森國酒造の酒造り

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森國酒造

森國酒造の酒造り

お米は、瀬戸内海沿岸の良質の酒造好適米を使用致しております。
森國のお酒の特徴は、無濾過であるため、色の付いたしっかりと旨味ののった、
それでいて後から膨らみを感じられるようなお酒です。
そのため、しっかりした濃い味を出す為に千本錦八反錦などのやわらかいお米、
又はオオセトなど地元香川県のお米を使用致しております。

清酒は透き通った無色透明である、と思われている方が多いようですが実際、お酒の色は、搾った時から山吹色をしております。
ほとんどの市販酒は活性炭を使用して、濾過する過程で色が薄くなっています。
活性炭で濾過すると着色物質や雑味のもとになる不純物、不要になった酵素までもが吸着・除去されます。
当然、旨みや香りまで取り除いてしまいます。
当社では、出来る限り杜氏が丁寧に手造りしたお酒を、なるべく手を加えずそのまま瓶に詰めて
お届けできますよう心がけております。

作業はほぼ手作業

機械を使わず手作業でラベル張りなどを行います

生産量が100石〜150石と、小さな酒蔵のため、機械をあまり使わず手作業で
特定名称酒を主に仕込んでいます。
また、瓶詰ラベル貼りも、ほぼ1本1本丁寧に手作業で致しております。

湧き水を使用した、全国的にもめずらしい島仕込みの酒蔵

機械を使わず手作業でラベル張りなどを行います

瀬戸内海に浮かぶ美しい島、
小豆島の最高峰(817m)日本三大渓谷の1つでもあります寒霧渓の
山頂付近星ヶ城の湧き水を使用し、
全国的にもめずらしい島仕込みの酒蔵としてお酒の製造を致しております。

森國酒造の楽しみ方

機械を使わず手作業でラベル張りなどを行います

森國酒造は、平成17年創業と新しい酒蔵ではございますが、
お酒造りに関しましては、杜氏の手によって醸す、
本物の酒で伝統的な製法を守りながらも、
日本酒をもっとたくさんの方々にお呑み頂けますよう
新しい酒蔵だから出来る事を色々とチャレンジしてまいります。
森國酒造は呑んだ後に印象に残るようなお酒を目指し、
日々努力を続けてまいります。

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