お勧め!新商品
小豆島のオリーブの実から酵母を取った「さぬきオリーブ酵母」酵母違い100mlの小瓶の呑み比べのセットです。
中山千枚田の美しい景色の中で育ちました「きぬひかり」を小豆島のお米屋さんに協力して頂き精米歩合を88%まで削って頂きました。
酵母は小豆島のオリーブの実から採取しましたさぬきオリーブ酵母KO23を使用。口にふくんだ時の心地よい酸が立ちさらさらと口の中に入ってしまうような面白い純米酒です。
お米は、香川県産オオセトを使用、 酵母は、小豆島のオリーブの実より清酒酵母を採取(KO18)しました珍しいお酒です。お酒を搾ったのち、 すぐに火入れをして-5度の冷蔵庫にて瓶保存致しております純米酒の原酒で爽やかなパッションフルーツ系の香りと甘口でぽってりと原酒独特のとろっと感もあり女性に人気の商品です。
酵母は、小豆島のオリーブの実から採取しました「オリーブ酵KO15」を使用、メロン、パイナップルの香り、「酒母四段製法」という珍しい製法で、味の広がりの多い食中酒向きの上品な香りがあり柔らかい口当たりとしっかりとした旨味を持った純米大吟醸に仕上げました。お米は、小豆島産オオセトを使用。
熟したバナナのような香り、女性好みの味わい深い白ワインのような低アルコール、酵母はオリーブ酵母KO7を使用、ごはんと一緒に召し上がっていただきたい純米酒。
全く味わいも香りも違うので、それぞれお食事に合わせて飲み比べてください。
熟したバナナのような果実かで、しっかりとしたお米の感じと酸の広がりが心地よい。甘口の女性好みの白ワインのような食中酒!
金子杜氏は、「日本酒のシャルドネやー」とおっしゃられているほど!
アルコール度数が、14.0度とやや低めの原酒ですので、色々なお食事にも合わせられ食中酒としてお勧め!
*飲酒は二十歳になってから。
従来香りが高い、食前酒向きの純米吟醸酒を、あえてお食事と一緒に、またいろいろな場面で
気軽に飲んでいただきたいという意味を込めて「ながら、」と名付けました。
日本酒を呑み「ながら、」食事をする。
日本酒を呑み「ながら、」会話をする。
キャンプで、友人と、美味しいお食事と…
酵母は、小豆島のオリーブの実から採取しました「オリーブ酵母No15」を使用、「酒母四段製法」という珍しい製法で、
味の広がりの多い食中酒向きの上品な香りがあり柔らかい口当たりとしっかりとした旨味を持った純米大吟醸に仕上げました。
この商品は、令和4年度香川県地域食品産業連携プロジェクト(LFP)推進事業により
開発、クラウドファンデイングFOR GOODで#小豆島の休耕田を酒米で緑いっぱいにしたい”で、
地域の生産者様に応援!
地域と連携出来る仕組みの商品です。
小豆島の縁起物、オリーブ張り子とMORIKUNIおばあちゃん手作りの日本酒で炊いた季節の日本酒ジャム、おしゃれに手拭い包装した吟醸酒「ふふふ。」720ml、純米酒「うとうと。」枡入り酒100mlのセットです。小豆島の木箱職人木下製函さんによる檜を使った木箱に入れてお届けします。
※オリーブ張り子は多数種類があるため色や形など写真と異なることがあります(縁起ものの招き猫・だるま・干支の張子のいづれかになります。)
※日本酒ジャムは季節商品のため季節ごとに内容が異なります
可愛いオリジナルお熨斗・カードのご対応致します。
本の気持ちです。/感謝/お誕生日おめでとう/何時までもお元気で/♡/
福来る/おとうさんありがとう/小豆島のお酒/寿/などなど、どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
お米は、小豆島で日本棚田百選、里山百選に選ばれております 中山千枚田で2015年より中山保存協議会さんにご協力頂いてMORIKUNIスタッフも一緒になって育てたオオセト!を2種のお酒に使用しています。 「はちはち」は島の地酒にこだわり島のお米屋さんに精米をお願い致しました。精米歩合が普通精米で限界の88%という事で「はちはち」と名付けました。お米感はすごいのにスッキリとした他にない複雑味を楽しめて後を引くような面白いお酒です。
「小豆島にオリーブの実のなるころ…」は更に酵母も小豆島産にこだわりました。酵母は、小豆島の香川県産業技術センター/発酵食品研究所と香川県酒造組合の共同研究により、小豆島のオリーブの実より清酒酵母をを抽出し、香川県酵母(さぬきオリーブ酵母)と名付けられこのお酒に使用いたしました。お酒を搾ったのち、すぐに火入れをして-5度の冷蔵庫にて瓶保存致しております純米酒の原酒です。こちらは甘口で、15.8度の原酒ですのでぽってりとした呑み口でお花のような香り!こちらは、オリーブの実が熟したように、しっかりと旨味ののったお酒オリーブの新漬け、オリーブ牛のグリルや、小豆島の鈴木農園さんの放牧豚を使ったスパイシーなサラミ、ソーセージ、生ハム(草壁ハム)との相性は抜群です!ぜひ!瀬戸内海に浮かぶ美しい島小豆島に思いをはせて頂きながらお呑み頂けますと嬉しいです。
MORIKUNIオリジナル桝グラス付き
お燗しても美味しい純米酒のミニお試しサイズのお酒です。八勺サイズの可愛らしいのMORIKUNIオリジナル徳利と酒器が付いております。レンジで温めて頂いても良し、湯煎でお燗して頂いても良し、ゆっくりと小豆島の地酒をお楽しみください。
瀬戸内海に浮かぶ小豆島には美しい風景がそのまま残っており、日本棚田100選・里山100選にもなっております中山地区の棚田は、特に7月の虫送りの頃、田植えを終えた水面に青い空と白い雲が太陽の光に反射して何とも言えずすばらしい景色です。 その棚田に小豆島中山棚田保存協議会の皆様のご協力のもと、香川県産の酒米オオセトを作付け致しました。そして、小豆島の地酒にこだわりたく、小豆島のお米屋さんに協力していただき、普通精米で限界の88%まで削ったお米を丹精込めて造ったお酒です。正真正銘、美しい島小豆島の地酒です。冷やでも少しお燗されても美味しくお召し上がりいただけます。お料理のジャンルにこだわらずにお呑み頂けます面白いお酒です。精米歩合88%/アルコール分17度
飲酒は二十歳になってから。
特別純米酒「うとうと。」は、広島県八反錦を60%まで高精白に磨いき仕上げております特別純米酒です。お燗も出来るお酒ですので、香りひかえめではありますが、純米酒の上品な香りが後をひく、お米の旨味が感じられるお酒です。揚げ出し豆腐や田楽、すき焼き、に合いそう。可愛い八勺桝に入っていますので、檜の香りを楽しみながらお呑み下さい。また小物入れとしてもお使い頂けます。
ハチミツの合う料理に合いそう。
お燗が美味しい時期になりました!上品なお米の感じがとても優しくお燗お勧めです!
お燗向きの純米酒の呑み比べセットです。
MORIKUNIオリジナル八勺徳利、酒器付き
お米は、香川県産オオセトを使用、
酵母は、小豆島のオリーブの実より清酒酵母を採取(No18)しました珍しいお酒です。
お酒を搾ったのち、すぐに火入れをして-5度の冷蔵庫にて瓶保存致しております純米酒の原酒で
爽やかなパッションフルーツ系の香りと甘口でぽってりと原酒独特のとろっと感もあり女性に人気の商品です。
オリーブ酵母のお酒を袋で搾りました薄にごりのお酒♡
[小豆島にオリーブの花の咲くころ・・・」
今年も本日より限定販売!!
シリアルNoが付いて💗200本無くなり次第終了です。
お米は、香川県産オオセトを使用、酵母は、小豆島のオリーブの実より清酒酵母を抽出し
香川県酵母(さぬきオリーブ酵母)KO18を使用いたしました。
こちらの「花の咲くころ・・・。」は、「実のなるころ・・・。」と同じ醪で、同じお酒ですが、
機械で搾るのではなく、袋しぼり斗瓶どり(一本一本丁寧に袋に入れて搾りガラスの瓶に自然にたまっていく搾り方)をしております。
薄くオリが絡んでいてどことなくオリーブの可愛らしい白い花を想像させるようなお酒です。
ぽってりとした甘みもあり爽やかでフレッシュな味わいをお楽しみください。
桜鯛のカルパッチョ、ウニのパスタ、白子の天ぷらなど
お魚料理に合いそうなお酒です。
袋しぼり斗瓶どり、小豆島の千枚田の酒米と小豆島のオリーブの酵母を使用。(要冷蔵)
☆オリーブの花の咲く時期の限定発売です。
同じ醪から二度楽しめないか、、、との
またまたMORIKUNIらしい面白い発想で
機械しぼりで搾った後にすぐに瓶燗をした後に
-5度の冷蔵庫に保存した「小豆島にオリーブの実のなるころ・・・」との2種類の微妙に違う呑み比べも面白いです。
こちらは、オリーブの実が熟したように、しっかりと旨味ののったお酒に仕上げたいと思っておりますのでお楽しみに!
オリーブの新漬け、オリーブ牛のステーキなど
小豆島の輝 大吟醸は、酒造りに最も適した原料米「千本錦」のよりすぐれたものを高精白に磨き、丁寧に手作業で造られた香りもふくよかで旨味ののった大吟醸の原酒です。瀬戸内海の美しい風景のラベルは、香川県出身の樋笠彰子さんのデザインです。
小豆島の輝 大吟醸は、酒造りに最も適した原料米「千本錦」のよりすぐれたものを高精白に磨き、丁寧に手作業で造られた香りもふくよかで旨味ののった大吟醸の原酒です。瀬戸内海の美しい風景のラベルは、香川県出身の樋笠彰子さんのデザインです。
一般的に山廃仕込で出来たお酒は、濃厚で旨口タイプの酒質に仕上がります。
MORIKUNIの山廃は口に含んだ瞬間に広がる優雅な香り、華やかな余韻を残しつつも後味の引かないキレの良さとその絶妙な調和が生み出すふくよかな奥行きが味わい深いお酒です。
山廃とは
「山廃仕込」と言うのは略した言い方で正式には「山卸廃止仕込み」です。
「山卸」を廃止して(省略して)つくった→山卸廃止→山廃 となりました。
この「山廃」で仕込むことを「山廃止仕込み」と言います。
お酒造りには、酒母と呼ばれる工程があります。酒母は優良な清酒酵母を導いて、次の発酵工程・もろみでの発酵が順調にすすむように働きます。
酒母はもととも言います。お酒造りには開放状態で行なわれているので雑菌が入り込む可能性も十分にあって、このために雑菌に打ち勝つ必要があります。「酸性に弱い」という雑菌の特性を利用し、酒母には多量の乳酸を含ませて酸っぱくしてあるのですが、人工の乳酸を加えるのではなく自然の乳酸菌の育成を導き、酸性になった酒母に山廃があります。
一般的に山廃仕込で出来たお酒は、濃厚で旨口タイプの酒質に仕上がります。
MORIKUNIの山廃は口に含んだ瞬間に広がる優雅な香り、華やかな余韻を残しつつも後味の引かないキレの良さとその絶妙な調和が生み出すふくよかな奥行きが味わい深いお酒です。
山廃とは
「山廃仕込」と言うのは略した言い方で正式には「山卸廃止仕込み」です。
「山卸」を廃止して(省略して)つくった→山卸廃止→山廃 となりました。
この「山廃」で仕込むことを「山廃止仕込み」と言います。
お酒造りには、酒母と呼ばれる工程があります。酒母は優良な清酒酵母を導いて、次の発酵工程・もろみでの発酵が順調にすすむように働きます。
酒母はもととも言います。お酒造りには開放状態で行なわれているので雑菌が入り込む可能性も十分にあって、このために雑菌に打ち勝つ必要があります。「酸性に弱い」という雑菌の特性を利用し、酒母には多量の乳酸を含ませて酸っぱくしてあるのですが、人工の乳酸を加えるのではなく自然の乳酸菌の育成を導き、酸性になった酒母に山廃があります。
MORIKUNIで女性1番人気の香りが高くスッキリと飲みやすいワインタイプの吟醸酒「ふふふ。」と口あたりも軽く、後口がスッキリとしたお酒です。冷やでも、お燗して召し上がっていただいても美味しい本醸造の「びびび。」のセットです。木箱は、小豆島土庄町土地財産区の木を島の木箱職人さんが手作りしております。可愛らしいセットです。
セット内容 | 吟醸酒「ふふふ。」720ml |
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本醸造酒「びびび。」720ml |
瀬戸内海に浮かぶ小豆島には美しい風景がそのまま残っており、日本棚田100選・里山100選にもなっております。
中山地区の棚田は、特に7月の虫送りの頃、田植えを終えた水面に青い空と白い雲が太陽の光に反射して何とも言えずすばらしい景色です。
その棚田の美しい景色の中で育ちました「きぬひかり」を小豆島のお米屋さんに協力して頂き精米歩合を88%まで削って頂きました。酵母は小豆島のオリーブの実から採取しましたさぬきオリーブ酵母No23を使用。口にふくんだ時の心地よい酸が立ちさらさらと口の中に入ってしまうような面白い純米酒です。
MORIKUNIが丹精込めて造った他にはないお酒、それが「はちはち」です。
正真正銘、美しい島小豆島の地酒です。
瀬戸内海に浮かぶ小豆島には美しい風景がそのまま残っており、日本棚田100選・里山100選にもなっております。
中山地区の棚田は、特に7月の虫送りの頃、田植えを終えた水面に青い空と白い雲が太陽の光に反射して何とも言えずすばらしい景色です。
その棚田の美しい景色の中で育ちました「きぬひかり」を小豆島のお米屋さんに協力して頂き精米歩合を88%まで削って頂きました。酵母は小豆島のオリーブの実から採取しましたさぬきオリーブ酵母No23を使用。口にふくんだ時の心地よい酸が立ちさらさらと口の中に入ってしまうような面白い純米酒です。
MORIKUNIが丹精込めて造った他にはないお酒、それが「はちはち」です。
正真正銘、美しい島小豆島の地酒です。